【中3GW特訓】詳細はこちら

中3GW特訓

毎年好評の中学3年生を対象としたGW特訓を、今年も開講いたします!
来たるべき中間テストで素晴らしい結果を残したい、中学3年生必見の講座です。

講座概要

対象 中学3年生
開講校 名駅校・本山校・
御器所校・新岐阜校
教科・
講座種類
数学・国語・英語  
1日1教科 単科受講可
日程 名駅校・
新岐阜校
本山校・
御器所校
数学 5月4日(金・祝)
国語 5月5日(土・祝)
英語 5月6日(日)
数学 5月4日(金・祝)
英語 5月5日(土・祝)
国語 5月6日(日)
時間 9:00~19:00
(途中昼食休憩40分)
受講費 各教科 10,800円
(教材費込・税込)
持ち物 筆記用具・ノート・昼食
受付期間 3月21日(水)13:00~
4月9日(月)23:59

 

中3最初の定期試験を完全制覇!

 公立高校受験への対策はすでに始まっています。内申点確保のためには、1学期中間テストから全力を出さなくてはなりません。
 この講座では、中3前半のテスト範囲となる「確率」と「式の展開・因数分解」に的を絞り、目前の試験で自己最高得点を目指します。
 「確率」は中2最後の単元ですが、学校では授業時間が不足気味になるため消化不良に陥っている生徒が多数います。「確率とは何か」「場合の数はどのように数えるか」という基本からスタートし、最終的には公立高校入試問題レベルまで習得させます。
 「式の展開・因数分解」は中3最初の単元ですが、このあと「平方根」「2次方程式」「2次関数」等の中3履修単元ほぼすべてに関わる重要な計算単元。細かく段階分けして徹底的に反復演習を行い、少しずつレベルアップできるようにしてあります。
 それぞれの単元の最後には「習熟度確認テスト」を行い、「がんばれば確実に成果を出せる」ことが実感できます。

 

時間帯 内容
9:00~9:10
(10分)
ガイダンス
9:10~10:05
(55分)
確率特訓① 場合の数の数え方・樹形図・表のかき方
10:10~11:10
(60分)
確率特訓② サイコロ・コイン・くじ・玉の取り出し
11:15~12:05
(50分)
確率特訓③ 入試問題にチャレンジ(1)
12:10~13:00
(50分)
確率特訓④ 入試問題にチャレンジ(2)
昼 食
13:40~14:30
(50分)
確率特訓⑤ 習熟度確認テストおよび解説
14:35~15:25
(50分)
式の計算① 分配法則と乗法公式を用いた式の展開
15:30~16:20
(50分)
式の計算② 式の展開の利用
16:25~17:15
(50分)
式の計算③ 素数・素因数分解、共通因数と因数分解
17:20~18:10
(50分)
式の計算④ 乗法公式を用いた因数分解
18:15~18:50
(35分)
式の計算⑤ 習熟度確認テストおよび解説
18:50~19:00
(10分)
本日のまとめ・帰宅準備

公立高校入試で満点を狙える読解力習得!+応用記述!

 「国語ってどう勉強したらいいの?」そんな疑問にお答えするのがこの講座です。国語の学習の秘訣はもちろん、読解の基礎からスタートし、意外と知られていない確実な解き方を、経験豊富な精鋭教師がわかりやすい解説を通して伝授します!愛知県・岐阜県の公立高校の入試問題では、「語句」・「文」・「段落」の持つ「役割」をきちん理解していけば、満点も目指せます!ぜひ国語の基本的読解力をつけましょう!
 また「思考力・判断力・表現力」がより問われるようになる、新しい大学入試にも対応した授業を行います。「表現力を磨く記述特訓」の授業では、多様な文章や図や表をもとに、条件に沿って自分の考えを説明する記述問題を演習します。愛知県の要約作文・岐阜の作文の問題の対策にもつながります。

 

時間帯 内容
9:00~9:10
(10分)
ガイダンス
9:10~9:55
(45分)
小説の特訓
10:00~10:45
(45分)
随筆文の特訓
10:50~11:55
(65分)
文法特訓①「活用する自立語」
12:00~13:00
(60分)
文法特訓②「活用しない自立語・付属語」
昼 食
13:40~14:40
(60分)
古典特訓
14:45~15:30
(45分)
説明的文章の特訓
15:35~16:20
(45分)
表現力を磨く記述問題特訓①
16:25~17:10
(45分)
表現力を磨く記述問題特訓②
17:15~18:15
(60分)
模擬テスト(演習)
18:20~18:50
(30分)
模擬テスト(解説)
18:50~19:00
(10分)
本日のまとめ・帰宅準備

名駅校・新岐阜校は5月5日(祝・土)、御器所校・本山校は5月6日(日)実施

中1・2からの積み残しを一掃させる!

 英語がいつのまにかわからなくなっていませんか?
 中学3年生では、この先、現在完了・間接疑問文・分詞・関係代名詞など入試問題頻出の単元を学習しますが、そのためには、ここまでの内容を確実に理解しておかなければなりません。
 そこで、今こそ1・2年生の内容を再構築するための特別プログラムを用意しました。つまずきポイントをチェックして明らかにしたうえで、わかりやすい講義と演習で英語の土台を固め、受験勉強に向けた準備を万全にします。また、中間テストでの得点アップにもつながります。
 授業の合間には1学期定期テストに必要な単語を徹底し、また速聴版リスニングで普通の放送問題がゆっくり聞こえるような「英語耳」を養います。加えて、「自分の意見を英語で伝える」ための英作文の書き方も教授します!

 

時間帯 内容
9:00~9:10
(10分)
ガイダンス
9:10~10:10
(60分)
授業① 時制
10:15~10:30
(15分)
単語① 不規則動詞40①
10:35~11:35
(60分)
授業② 文構造
11:40~11:55
(15分)
単語② 不規則動詞40②
12:00~13:00
(60分)
授業③ 不定詞
昼 食
13:40~14:50
(70分)
授業④ 比較
14:55~15:25
(30分)
リスニング①&単語③ 曜日・月・数字
15:30~16:40
(70分)
授業⑤ 受動態
16:45~17:15
(30分)
リスニング②&単語④ 差がつく難語
17:20~17:50
(30分)
授業⑥ 英作文
18:00~18:50
(50分)
最終テスト
18:50~19:00
(10分)
本日のまとめ・帰宅準備

御器所校・本山校は5月5日(祝・土)、名駅校・新岐阜校は5月6日(日)実施

※校舎には駐車場の用意がありませんので、公共交通機関でご来校ください

校舎名 電話番号
名駅校 052-582-2005
御器所校 052-853-6131
本山校 052-783-0757
新岐阜校 058-265-9310
ページトップ